Claudio ROMANO
il cestaio matto
Claudo Romano è un esperto produttore agricolo che ha profonda conoscenza di erbe mediche e piante selvatiche, specialmente quelle delle montagne Hybleane del sud-est della Sicilia. Costruendo sulla sua passione per la flora, Romano ha imparato l'arte della tessitura del cestino, una pratica che esiste da quando gli esseri umani hanno cercato contenitori per mantenere i loro prodotti alimentari e altri prodotti.
Apprende i primi rudimenti da un’anziana signora di un paesino dell’Etna, scopre che l’intreccio può completare e far parte attiva della sua professione, perché le materie prime con cui si esegue tale tecnica artigianale sono biologiche, biodegradabili, soprattutto scarto delle stesse piante. Inizia ad insegnare ai tanti che si appassionano a questo fruttuoso passatempo antichissimo, fatto di regole ed improvvisazione, calando la propria attività nella storia e mitologia della nostra terra di Siracusa. Ama insegnare la tecnica dell’intreccio soprattutto ai bambini.
É stato presente in varie manifestazioni del settore: Mondo natura (Rimini); Country Life (Modena) e Firenze; Cibarie (Macerata) e tante altre.
Guardarlo lavorare e imparare da lui come sono fatti questi bellissimi contenitori e di quali materiali vegetali sono fatti è una lente in un mondo antico.
Il suo lavoro di cestaio lo porta spesso a contatto con i turisti che intrattiene recitando suoi componimenti, rigorosamente in lingua siciliana, da "cuntastorie" come lui ama definirsi.
Imbattersi in Romano è un'esperienza affascinante ed ammaliante.
È possibile incontrare Romano al mercato del pesce nell'isola di Ortigia a Siracusa (nei pressi del tempio di Apollo)
oppure presso l'attività del figlio "Aromi di Sicilia" in via Salvatore Chindemi, 15 Ortigia.