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Sgombro arrostito al timo selvatico...

Golfo di Noto
Pubblicato da in Enogastronomia · 27 Marzo 2020
Tags: Sgombroarrosticoaltimoselvatico
Sgombro arrostito al timo selvatico, cipolla di Partanna stufata, salsa agrodolce al miele di Zagara


Ingredienti per 4 persone

Per lo sgombro
Gr 500 filetti di sgombro fresco
Gr 50 olio extra vergine Mozzicato primo frutto
Origano
Timo selvatico
Sale e pepe  
Per la cipolla stufata
Gr 500 cipolla rossa
Gr 40 olio extra vergine Mozzicato primo frutto
Buccia di arancia grattugiata
Menta fresca
Brodo vegetale
Per la salsa agro dolce
Gr 50 zucchero
Gr 50 miele
Gr 60 succo di arancia
Gr 60 aceto bianco
Sale e pepe
Per la finitura
Gr 100 ciliegino
4 fogli di menta fresca
Origano secco

Procedimento
Per lo sgombro. Eliminare le spine dei filetti,sistemarlo in una terrina e condirlo con l’olio e gli aromi tranne il sale.
Per la cipolla stufata. Pulire e Tagliare la cipolla in Julienne.
In una casseruola con l’olio stufare la cipolla assieme alla menta,alla buccia di arancia e al sale. Coprire e lasciare cuocere a fiamma bassa fino a cottura aggiungendo del brodo all’occorrenza.
Per la salsa agro dolce. In un pentolino riunire tutti gli ingredienti e ridurre della metà a fiamma bassa.
Finitura e presentazione. Cuocere i filetti di sgombro in una padella antiaderente da ambo i lati per pochi minuti.
In quattro piatti distribuire la cipolla cotta, sopra sistemare i filetti di pesce,il ciliegino e la foglia di menta e per ultimo la salsa agrodolce.




Giorgio RIMMAUDO

Giorgio RIMMAUDO nasce nel Febbraio del 1964 a Siracusa e vive, attualmente, a Floridia con la sua famiglia.
Nel 1979 iniziò a lavorare come commis di cucina nella sua città natale. Le sue potenzialità furono subito notate dagli addetti ai lavori che lo seguivano e lo sollecitavano costantemente. Inizia così un lungo cammino che lo condurrà diritto alla qualifica di chef. Non si preoccupa mai degli orari, lavora duramente e, come un girovago, presta il suo servizio presso vari hotel e ristoranti d’Italia.
Fra le più recenti è da menzionare la sua attività presso una nota struttura sita in Cortina d’Ampezzo.
Prevalentemente autodidatta, come lui stesso ama definirsi, ha studiato, e continua a farlo, la materia prima. Ha studiato la tradizione con gli occhi sempre rivolti alla tecnologia. Ama sperimentare e rielaborare nuove pietanze, ottenendo risultati di grande interesse.

Rimmaudo, attualmente chef al ristorante "La terrazza sul mare" a Siracusa, è stato in passato chef nelle seguenti strutture:
  • 2015 Hotel Caparena Taormina Executive Chef
  • 2014 Hotel Caparena Taormina Executive Chef
  • 2013-2014 L’altro Vissani Cortina chef di cucina(Stagione invernale)
  • 2013 Hotel Caparena Taormina chef di cucina
  • 2011 Hotel La Plage Resort Taormina Executive Chef (Stagione estiva)
  • 1999- 2008 Sodexho Italia Chef di cucina consulente tecnico per la provincia di Catania e Siracusa
  • 1997- 1998 Hotel ristorante Tino**** Ravenna
  • 1995 – 1996 Restor hotel ****
  • 1993 – 1994 Ristorante Tavernetta del papiro***
  • 1990 – 1992 Hotel Helios*** NotoMarina Sous chef
  • 1986 – 1989 Park hotel *** Siracusa Cuoco Capo partita
  • 1984 – 1985 Ristorante Savoy Siracusa Cuoco Capo Partita
  • 1981 – 1983 Motel Agip Catanzaro Commis Turnate
  • 1980 – 1981 Motel Agip Torino e Cremona commis di cucina
  • 1979 – 1980 Motel Agip Siracusa Commis di cucina

Riconoscimenti:
  • Medaglia di bronzo nel 1985 a Giardini Naxos sulla cucina e dei vini siciliani
  • Medaglia d’argento nel 2001 a Marina di Carrara sulla cucina fredda individuale
  • Medaglia d’oro 2003 a Marina di Carrara sulla cucina calda a squadre
  • Medaglia d’argento 2003 a Marina di Carrara sulla cucina fredda individuale
  • Medaglia d’argento 2003 a Marina di Carrara sulla cucina fredda individuale
  • Diploma di merito 2003 cucina fredda a squadre
  • Medaglia d’oro 2003 Concorso di Taormina Primi classificati come squadra
  • Medaglia di bronzo 2004 cucina fredda concorso nazionale dei cuochi italiani
  • Medaglia d’argento 2004 a Marina di Carrara sulla cucina calda a squadre
  • Medaglia di bronzo 2004 cucina fredda a squadra
  • Medaglia d’argento 2004 cucina fredda individuale
  • Medaglia d’oro 2004 cucina fredda individuale
  • Medaglia di bronzo 2004 cucina fredda individuale
  • Medaglia di bronzo 2004 cucina fredda a squadre olimpiade di Erfurt Germania
  • Diploma di merito con bronzo 2004 cucina fredda a squadre olimpiade di Erfurt Germania

Scopri di più su Giorgio Rimmaudo



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